Die polnische Küche – deftig kräftig und abwechslungsreich
Suppen, Piroggen, Tee und Wodka
Während Ihres Urlaubs können Sie die sehr abwechslungsreiche polnische Küche vielerorts genießen.
Dabei werden Sie sicher einige Gemeinsamkeiten mit der skandinavischen und der mitteleuropäischen Küche entdecken. Außerdem haben auch die östlichen Nachbarländer ihren Einfluss in der polnischen Küche hinterlassen.
Als Reisender durch Polen wird Ihnen sicher auffallen, dass die Gerichte und Essgewohnheiten in allen Regionen des Landes erstaunlich einheitlich sind. Es gibt aber auch eine Menge an regionalen Besonderheiten innerhalb der nationalen Küche.
Typisch für die polnische Küche sind deftige Gerichte, welche Fleisch als Grundlage haben. Aber auch Gemüse, Pilze, Kartoffeln und Brot spielen eine große Rolle.
Zu den kulinarischen Köstlichkeiten zählen weiterhin Suppen, Wild und Wildgeflügelgerichte, Teigprodukte, Weichkäse und natürlich nicht zu vergessen die sehr schmackhaften Süßwaren und Kuchenvariationen.
Das polnische Nationalgericht ist Bigos. Dieses jahrhundertealte Eintopfgericht, welches aus verschiedenen Fleischeinlagen und Wurstsorten, Sauerkraut und Weißkohl, Stein- oder anderen Waldpilzen und einer Menge an verschiedenartigen Gewürzen zubereitet wird, sollten Sie unbedingt einmal probieren.
Als Vorspeise werden Ihnen oft diverse Galaretka-Varianten gereicht. Dabei handelt es sich um in Gelee eingelegtes Gemüse, Fleisch oder Fisch. Wenn Ihnen dies nicht zusagt, sollten Sie sich den Suppen zuwenden.
Dabei stehen die verschiedenen Borszsz-Sorten, eine vom russischen Borschtsch abgeleitete Rote-Bete-Suppe, ganz oben auf der Speisenkarte.
Der zweite Gang eines polnischen Menüs ist meist sehr üppig. Er besteht aus sehr viel Fleisch und etwas Gemüse. Sehr beliebt bei den Einheimischen ist Ente mit Äpfeln oder Wild mit Preiselbeeren.
Wenn Ihnen das zu schwer ist, bestellen Sie einfach ein paar leckere Piroggen. Dabei handelt es sich um schmackhaft gefüllte Teigtäschchen. Als Nachtisch können Sie zwischen Torten, Kuchen, Puddings oder Götterspeisen wählen.
Als Getränke werden Ihnen als Besucher natürlich sofort Tee oder Kaffee angeboten. Das wichtigste Getränk in Polen ist und bleibt aber der Wodka, welcher bei jeder kleinen Gelegenheit serviert wird.